|

观庄乡:冬闲人不闲 充满电来年加油干

---记观庄乡劳动力技能培训

发表日期:2020-01-09编辑录入:

近期,观庄乡抢抓农闲和外出务工人员大量返乡有利时机,积极配合县人社局、农业农村局和扶贫办等职能部门开展劳动力技能培训,助群众增一技之长。强内生动力,拓宽增收致富渠道。此次培训全覆盖乡12个行政村,共将培训劳动力500余人,内容涉及养殖、电焊、刺绣、护理等多个群众急需、急盼的科目。

后庄村电焊培训现场,返乡青年王小平说:“现在外出打工靠力气根本挣不了几个钱,但有技术就不一样,找活容易,挣钱多,人也不累。县上搞的技能培训真是好,雪中送炭。”

“以前培训喊不来人,现在老百姓一到冬天,催着问有没有培训,什么时候开始,迫不及待。在外面培训拿个技能证书得花近万元,如今在家免费,老百姓得到的是实实在在的实惠。”每谈起技能培训,前庄村党支部书记张宏国总有说不完的话题。

石庙村养牛大户王家全说:“以前养牛全凭经验和土办法,费时、费料,效益低。这两年通过养殖实用技术培训,我学到了饲草料调制、疫病防治等很多科学养牛技术,效益就是高,4个母牛,养三年轻松换辆小轿车,科学技术不服不行。”

扫一扫在手机打开当前页